Полёты на параплане в Крыму, Симферополь, обучение +7 978 838 15 13 (Сергей)


Home
 

Клементьева

Хребет Узун-Сырт, или Гора Клементьева  –  Здесь идеально соединились: и форма горы — хребет, слегка изогнутый именно с учетом розы ветров; и ее профиль, и погодные условия, благоприятствующие полетам практически круглый год. Гора возвышается в окрестностях поселка Коктебель, расположенного в 15 км от Феодосии. Название Узун-Сырт тюркского происхождения и переводится как «длинный хребет». Если на нее посмотреть сверху, она напоминает гигантскую скобку, открывающуюся к морю.

Хребет вытянулся с запада на восток на семь с половиной километров. Западная часть горы оканчивается вершиной Кок-Люк. Плато поднимается над уровнем моря на высоту 268 м, В радиусе 3 км находятся несколько стартов на любой (по направлению) ветер и различные по высоте и крутизне. Летать можно как в слабый и средний ветер в ровном, мягком «динамике» утром и вечером, так и в термических условиях часто с более сильным ветром днем.

Не редкость, когда до обеда дует ветер на северные склоны горы, идеальные для обучения и тренировочных полетов, а в обед начинается южный с хорошими высокими полетами в термодинамических и термических потоках, обусловленный бризовым эффектом.

klementyeva_shema

 

Южный старт — иемеет уклон 50-70

 

Южный «Главный»

Самый посещаемый и самый загруженный в течение сезона старт — это «южный» возле базы РДК (на схеме старт №1, N45.01211º, E035.24493º). Причин для этого несколько.

Фототуры: TakeOff Klemuha (южный старт) www.crimea-paraplan.com, Сергей Чепелев

Во-первых, господствующие ветры определяют полеты с этого старта.

Во-вторых, рядом находится база РДК и парапланерный клуб «Бриз». Ведь многие, приезжая, останавливаются здесь либо в вагончиках, либо в палаточном городке (кстати, не лишенном благ цивилизации: электричество, бар, душ).

 

В-третьих, прямо к старту подходит дорога.

 

Единственное, что требует внимания от пилотов — это старт и посадка моторных СЛА, взлетно-посадочная полоса которых находится прямо в районе “южного” старта. Мотодельтапланеристы, конечно, хорошие ребята, но у них есть мотор, а всем известно, что кто громче тот и главнее. При хорошем наборе высоты можно попробовать маршрутные полеты. В самые хорошие дни наборы составляли 1600 м и более.
Профиль склона переменной кривизны (50-70 град.) формирует практически нетурбулизированный динамический поток обтекания, чему также способствует полное отсутствие деревьев и кустарника. Это делает беспроблемной посадку как на плато наверху, так и в любом месте на склон.
Склон травянистый со щебнем. Место для старта позволяет одновременно готовиться к полетам бесконечному числу как дельта- так и парапланов и только справа ограничено каменными “лбами” с расщелинами, полеты над которыми не представляют трудностей при ветре перпендикулярном склону и могут быть опасны при косом ветре на малой высоте.

 

 

Юго-восточный «Ложка»

Если дует юго-восточный ветер, что не редкость, полеты с “южного” старта несколько проблематичны, но совсем рядом, за “лбами”, справа от РДК находится очень подходящий для этого случая старт под кодовым названием “Ложка” (№2 на схеме, N45.01572º, E035.23568º). Конечно, название пошло не от ресторана или столовой (которых там нет), просто форма вогнутого склона напоминает это орудие труда. При юго-восточном ветре в районе старта формируется очень хороший динамический поток, а в  солнечный день плюс к этому еще и термики.

Фототуры: Старт TakeOff (lozhka) Klemuha www.crimea-paraplan.com, Сергей Чепелев

 

Подножие горы в районе “Ложки” изрезанно глубокими оврагами. Склон практически постоянной кривизны с углом наклона приблизительно 70. Старт травяной со щебнем, одновременно на нем можно разложить 2 — 3 параплана. В очень косые ветры (имеется в виду косые к общему направлению горы) необходимо быть очень внимательным при полетах справа от старта и слева (“лбы”). На плато, у подножия и на склоне не сложно найти место для посадки.

 

 

Юго-восточный «Цаги»

Старт №3 «ЦАГИ» (N45.01744º, E035.22004º) — старт под юго-восточный ветер, находится в углу, образованном горами Кок-Люк и Узун-Сырт. Склон у основания сплошь изрезан оврагами, заросшими кустами и деревьями, зато верхняя его часть травянистая с небольшим углом наклона ~ 30 — 40, с возможностью разложить неограниченное количество парапланов. Перепад высот не превышает 100 м. Несмотря на сложный рельеф это место часто используется парапланеристами как для тренировочных полетов, так и для учебных. При четком выполнении наставлений инструктора, даже начинающие пилоты без труда попадают в удобные площадки приземления. Случается, конечно, посадки хоть и мягкие, но колючие.

 

Единственная, изредка возникающая на несколько часов проблема — это то, что старт находится, практически, в створе взлетно-посадочной полосы ЦПС (ЦАГИ).

 

 

Восточный «Кок-люк»

Гора Кок-Люк (старт №4, N45.00689º, E035.20378º) является как бы продолжением горы Клементьева. Красивейшее место для полетов с хорошей термичностью в солнечные дни. Но относительные сложности старта и посадки накладывают ограничения на полеты с Кок-Люка как по силе ветра, так и по опыту пилота.
Во-первых, склон зарос кустарником и деревьями. Причем заросли подходят почти до вершины, что ограничивает и осложняет старт, а также делает невозможным посадку на склон.
Во-вторых, хребет от горы Клементьева до южной оконечности Кок-Люка достаточно длинный, но совсем не имеет на верху плато, что в сильный ветер чревато принудительным приземлением различной степени тяжести в роторе подветренного склона.

 

Панорама парапланерного старта на горе Коклюк

 

 

 

Восточный «Тещин язык»

Старт под восточный ветер “Тещин язык” (№5, N45.02901º, E035.20885º). Вот такое труднообъяснимое с летной точки зрения название.
Расположен на западной оконечности горы Клементьева, с северной стороны. Место для полетов достаточно сложное. Очень узкая зона парения, старт только по одному аппарату, склон травянистый, заросший мелким кустарником. По плато на машине можно подъехать на старт, но дороги нет. Самый дальний и наименее используемый старт.

 

 

Северный «Основной»

Самый главный старт под северный ветер — “Северный” (№6, N45.02098º, E035.22224º). Иногда его еще называют «дальний». Ориентирован он строго на север. Склон травянистый переменной кривизны с углами наклона 30 — 50 град. Поля перед стартом отличные генераторы термических потоков. Одновременно может разместиться неограниченное количество аппаратов. В нижней части склона заросли кустарника и деревьев. Справа неглубокая заросшая деревьями балка, которую с незапамятных времен облюбовали для проживания дельта- и парапланеристы. Так что возможная посадка в густую и колючую растительность может оказаться совмещением приятного и полезного. Приятно в очередной раз подтвердить репутацию настоящего пилота, полезно иногда в разгар полетов повиснуть прямо у накрытого стола, заодно осчастливив гостеприимных хозяев.

 

Панорама старта

 

 

 

Северный «Ближний»

Еще один северный старт находится примерно на полпути между ЦПС и РДК (старт №7, N45.01947º, E035.23686º). Правда, он несколько ниже и положе “Северного”, но зато есть возможность учебных полетов как при северном, так и при северо-западном ветре. Часто его называют «учебным», или «ближним».

 

Панорама старта

 

 

 

Северо-восточный «Памятник»

Очень хорош как по профилю, состоянию склона, так и по ориентации, старт на восточной оконечности горы Клементьева, в районе памятника (старт №8, N44.99943º, E035.27102º). Склон кривизной 50 — 60 град. Здесь не редкость хорошие высокие полеты в восточный и северо-восточный ветер с возможностью ухода от горы на Подгорное с набором высоты и на Кара-Даг.
Это единственный старт, на котором у пилотов за спиной нет плато на верху горы. Поэтому здесь не рекомендуется стартовать, если ветер сильный из-за опасности сноса на подветренный склон, в ротор.

 

Панорама старта

 

 

 

Западный, северозападный «Мадам Бродская»

Рядом с горой Клементьева, прямо над Подгорным возвышается гора Бродская (или хребет Леля-Тепе). Высота ее 260 м над уровнем моря. Южный и северный склоны очень похожи на склоны горы Клементьева. Западная оконечность позволяет летать при западных и северо-западных ветрах (старт №9, N45.01854º, E035.27950º). Профиль и травянистая поверхность склона без высокой растительности благоприятствуют этому. Хотя ширина зоны парения не безгранична, единственная сложность здесь (и то касается она начинающих пилотов) — место посадки у подножия ограничено расположенными близко к склону виноградниками и линией электропередач.

 

Панорама старта

 


Просмотреть увеличенную карту

Для организации полетов (сопровождение), обучению и по вопросам аэрологии и погодным условиям звоните в Крымский Клуб Парапланеристов +79788381513

Поделиться в Facebook

Top
Оставить заявку
×
ContactUs.com ContactUs.com