Полёты на параплане в Крыму, Симферополь, обучение +7 978 838 15 13 (Сергей)


Home
 

Таш-Джарган

Таш-Джарган, в переводе с тюркского -расколотый камень («таш» — камень, «джар» — обрыв). Массив Таш-Джарган, находящийся в пределах Внутренней гряды Крымских гор (которая протянулась от Инкерманских высот до горы Агармыш на 125 км) полон природных и исторических памятников. 

Таш-Джарган располагается на 8 км юго-западнее Симферополя, в долине реки Западный Булганак. Внутренняя гряда здесь представляет собой классическую куэсту — асимметричную гряду, главная особенность которой заключается в том, что ее склоны, обращенные на юг, крутые, а северные — пологие. Такая форма гряды связана с ее геологическим строением.

Очень красивое место с густым лесом и перепадом высот.

Координаты: (UTM 36 T 585319В 4967655С)
Направление. Ориентация старта под Юг, ЮЮЗ.

Старт. Старт представляет крутые обрывы второй Крымской скалистой гряды (куэста). Со старта открывается красивейший вид на долину с партизанским водохранилищем.

9188380

Полеты в динамике, термодинамике, возможно использовать этот старт и для «маршрутных» полетов.

Очень термичное место, что связано с южной ориентацией скальника и наличием большого лесного массива. В летнее время при южных ветрах сильный температурный градиент  часто увеличивает на старте ветер до предельного и выше. Лучший сезон для полетов в этом месте — осень, зима и ранняя весна.

Место людное, здесь часто проводятся пикники и выездные праздники.

Также здесь самое большое скопление больших белоголовых сипов, и черного грифа. Полеты с ними невероятно красивые: поскольку у этих птиц нет «врагов» в воздухе — параплан не воспринимается ими как агрессор.

Untitled-3

Посадки.
Возможна посадка на место старта, но требует уверенных навыков пилотирования и понимании аэрологии. Из-за крутого перепада рельефа возможны роторные зоны.

В случае «сдувания» — улетать по ветру через лес. За лесом есть большие пологие луга.

Если «просели», то посадка внизу на поля. Подъем пешком на верх на старт приблизительно 30 мин.

Внимание! Внизу, в долине, вдоль грунтовой дороги — ЛЭП.
Важно! В Крыму почти все лесные массивы под охраной Крымлеснадзора (если не догадались — звоните, объясню).

tashtjorgan

Схема проезда: от трассы Симферополь-Севастополь — поворот на микрорайон Фонтаны (западная часть Смферополя).

Проезд возможен в сухую погоду на легковой машине. От трассы Симферополь-Севастополь 6.5 км. В том числе по грунтовой дороге.

tashtjorgan3

Просмотреть увеличенную карту



Для организации полетов (сопровождение), обучению и по вопросам аэрологии и погодным условиям звоните в Крымский Клуб Парапланеристов +79788381513

 

Поделиться в Facebook

Top
Оставить заявку
×
ContactUs.com ContactUs.com